Hidratação
Hidratação essencialmente é a reposição de água no organismo, mantendo sua composição
corporal. A água representa cerca de 60% do peso corporal de um adulto. A
hidratação pode ser realizada por via oral ou intravenosa.
A maior
parte da água no organismo se encontra no compartimento intracelular e
proporciona o meio através do qual se realizam as funções metabólicas.
Portanto, as modificações na quantidade de água intracelular afetarão
gravemente a saúde do indivíduo. Via de regra o compartimento intracelular é o último
a alterar-se nas enfermidades (ou agravos com hemorragias) que se acompanham dos transtornos do
volume do líquido corporal. A água extracelular que é mais lábil se divide em
dois compartimentos o intersticial e
o plasma. 1
O balanço
ou distribuição dos líquidos nos compartimentos vascular, intersticial e
celular depende de várias condições orgânicas a exemplo da temperatura, função
renal, presença de eletrólitos
em níveis adequados e patologias que sobrecarreguem o organismo na produção e
eliminação de fluidos como nas diarréias ou expectoração entre outras condições.
Segundo
Burke (o.c.) na hidratação o fundamental de qualquer perda líquida, é que seja
substituída por um volume adequado antes mesmos de se tentar corrigir as
alterações eletrolíticas. Uma perda de líquidos que comprometa cerca de 20% do
peso corporal pode ser fatal.
Associado às funções da hidratação está a reposição de nutrientes à pacientes
que não podem consumir alimentos por via bucal e a manutenção do acesso venoso
em pacientes que venham necessitar de administração de medicamentos numa
condição de internamento hospitalar.
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